醬油講座にいってきました② ~醤油の種類~

今日は醬油講座第二回目。 醤油の種類についてです。 醤油と聞くとどんな種類があると思いますか? うすくち、こいくち、あとはだし醤油? なんとなじみ深いだし醤油は正確には「醤油」のくくりではなく「醤油加工品」または「液体調味料」になるそうですよ…

醬油講座にいってきました①~醤油の歴史~

近年発酵ブームということでやれ塩こうじだの甘酒だのもてはやされておりますが、 私も例にもれず発酵ブームきてます! 家には手作り塩こうじ、醤油こうじ、甘酒常備しています。 「かもしこ」というヨーグルトメーカーみたいなもので朝作って夕方にはもうで…

ついに始動します

自分の学びマニアな私。 子供が生まれる前は自分のこと。 出産後はそれにプラスして子育てのこと、健康のこと。 学ぶのが大好きな私です。 でもこれまで数年間好きなことを学んできていたはずなのに・・・ 今すぐ語れることがない!!!ってことに気づいた。…